Ambregris
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DOCUMENTATION SUR L'AMBRE GRIS

DESCRIPTIF:
L' ambre gris est une sécrétion pathologique d' un cachalot très répandu : Physeter macrocephalus, due semble-t-il à l' irritation de l' estomac par les becs de calamars et certains crustacés. L' animal libère l' ambre spontanément.

Fraîchement expulsé, l' ambre possède généralement une couleur noirâtre foncée, une consistance molle, une odeur nauséabonde. Sous l' action simultanée de l' eau de mer et de l' atmosphère, l' ambre prend une teinte de plus en plus claire, gris argent à jaune or, et il finit par devenir presque blanc. Son odeur s' affine, elle devient suave, très agréable, caractéristique.

La bactérie "Spirillum recti physeteris" est présumée responsable de l' émission de cette agréable odeur d' ambre gris dans l' appareil digestif du cachalot. Les cachalots sont sujets à des coliques et quand ils se chauffent tranquillement en surface, il est possible d' entendre d' énormes gargouillements provenant de leurs entrailles, ponctués par des rots monstrueux qui peuvent être entendus sur de grandes distances en mer.

HISTOIRE DE L'AMBREGRIS
L' ambre gris est connu et estimé comme article de commerce impérial en Afrique depuis 1000 av. J. C. A la même époque, les chinois connaissaient l' ambre gris sous le nom de lung sien hiang, "parfum de la bave du dragon", qui était supposé provenir de dragons dormant en mer sur des rochers et bavant dans l' océan.

L' ambre gris était bien connu des anciens Égyptiens qui l' utilisaient comme encens. Au 10ème siècle Ibn Haukal, un commerçant arabe, le classait en valeur avec l' or et les esclaves noirs et mentionnait ses propriétés aphrodisiaques.

L' ambre gris, qui se conserve assez mal, était utilisé, au Proche Orient et à Rome, dans la fabrication de parfums et entrait aussi dans les recettes de la pharmacopée. En Asie on employa l' ambre gris comme épice dans la cuisine. Les turcs le considéraient comme la plus agréable offrande à Râla, et en emportaient avec eux pour le pèlerinage de leur vie à la Mecque. Le nom vient de l' arabe"Anbar".

Attention : ne pas confondre avec l' ambre jaune, résine fossile d' arbres qui vivaient il y a 40 millions d' années, et dont le commerce était florissant dans l' Antiquité.

Découvertes historiques de blocs d' ambre gris :
- "The bark Splendid of Dunedin", fut trouvé en Nouvelle Zélande en 1883 ; il pesait 983 livres et était estimé à 25,000 dollars.
- Le 24 décembre 1908 un bloc d' ambre gris pesant 1003 livres, le plus gros jamais trouvé, fut rapporté par les baleiniers de Larvik en Norvège.
- Un autre bloc pesant 926 livres fut trouvé dans l' antarctique par le bateau baleinier " Southern Harvester " en 1953.
- La station espagnole de pêche à la baleine de Getares dans les îles Malouines trouva un cachalot avec un morceau d' ambre gris de 304 livres in 1927, lequel fut vendu à des Norvégiens, propriétaires de la seule compagnie baleinière des îles Malouines, pour 400.000 couronnes, prix considéré comme outrageant (il n' est pas mentionné si c' était trop cher ou pas assez).

LANGUAGE NOMS
Allemand Grauer Amber
Anglais Ambergris
Espagnol Ambàr gris
Français Ambre Gris
Italien Ambra Grigia

DESCRIPTION OLFAVTIVE:
Ambrée, musquée, chaude, animale, marine, note tabac. Le principal constituant de l' ambre gris est l' ambréine, qui sous l' action conjuguée de la lumière et de l' air forme, parmi d' autres produits odorants, un ambre de grande valeur et des actionnes, aldéhydes et cétones floraux. Aujourd'hui l' ambre gris est remplacé par des produits synthétiques dans l' industrie des parfums.

UTILISATION DE L'AMBRE GRIS:
Utilisé en trace dans la parfumerie, il sert plutôt, comme le musc ou la civette, à fixer et à exalter d' autres parfums trop délicats et trop fugaces. Il est trop cher pour être employé en savonnerie. Le guide de parfumerie Poucher classe plusieurs qualités et types d' ambre gris et note qu' il donne un certain velouté aux parfums fins haut de gamme. C' est un bon fixateur de senteurs florales, et une mouillette tient pendant plusieurs mois.

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